インターネットでの内職、お小遣い稼ぎ、副収入に興味のある方必見☆ 完全無料で始められますヨ~(^▽^)v



    ブログランキングです(〃^▽^〃) 応援してね~♪
    人気ブログランキングへ   にほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄・節約へ
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

データ入力 派遣 プラセンタ コンタクトレンズ
   「Uちゃんがんばれ」って応援お願いしま~す(^人^)
  人気ブログランキングへ   にほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄・節約へ





    ブログランキングです(〃^▽^〃) 応援してね~♪
    人気ブログランキングへ   にほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄・節約へ
この前、モニプラさんのスキンケア3点セットサンプルプレゼントっていうのに

応募したの(^ ^)

サンヨーメディカルさんの、余分な香料が含まれていないこのセット内容は

化粧水5ml
美容液3ml
保湿クリーム3g

とスキンケアに必要なトータルなセット(^ ^)

余分な香料が使ってないなんてお肌に優しそう 

これでUVに負けないしっとりとしたお肌になるといいな(^ ^)

ぜひ使ってみたいで~すc001c001c001

わくわく 株式会社

【先着50名様】 スキンケア3点セット サンプルプレゼント!! ←参加中



GWが終わったと思ったら、もう土曜日ですね(^ ^)

明日は日曜日☆ 通常通りブログとコメントはお休みしま~す(^人^)

それからきょうは続きに Uの自慢のスポンジケーキレシピ が載ってるよ(^ ^〃)

作業工程の画像つきだから面白いかも♪

お時間があったら見てみてね~(〃^▽^〃)


データ入力 派遣 プラセンタ コンタクトレンズ
   「Uちゃんがんばれ」って応援お願いしま~す(^人^)
  人気ブログランキングへ   にほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄・節約へ





きょうは私のスポンジケーキの作り方を公開~(^ ^)

水がギリギリの分量入ってるから、焼きあがったあとシロップとかを塗らなくても
パサつかなくてしっとりフワフワで美味しいよ♪
焼きっぱなしでいいからラクちんなの(^ ^)
それに卵の黄身と白身をいっしょに泡立てて湯煎にかけるんじゃなくて、別立てだから
あわてないで作れるよ(^ ^)
手前味噌なんだけど、市販のスポンジケーキに負けないくらいだから作ってみてね♪

材料 <15センチ直径型、卵3個分で>
  薄力粉 80g(卵1個増減で27gずつプラスマイナスしてね)
  コーンスターチ 10g(卵1個増減で3gずつプラスマイナスしてね)
  卵 3個(Lサイズがオススメ)
  卵黄 1個分
  砂糖 90g(卵1個増減で30gずつプラスマイナスしてね)
  バター 24g(卵1個増減で8gずつプラスマイナスしてね)
  水 51g(卵1個増減で17gずつプラスマイナスしてね)

下準備
  型にバターを塗って、クッキングペーパーなどをしいておく
  底からの紙の高さは8センチくらい必要☆
  バターを湯煎かレンジで溶かし、水とあわせておく。
  バターはレンジで溶かすときはパチパチいってたら、そのつど混ぜて溶かしてね(^ ^)
  オーブンを170度に余熱しておく

↓工程の画像はポチっとすると大きくなるよ(^ ^)

スポンジ工程1 卵の黄身と卵白を分ける。このとき黄身は1滴たりとも
 混ぜないでね☆ 泡立ちがぜんぜん違ってきちゃうから☆
 卵白に分量の砂糖からすりきり大さじ1を入れて
 ハンドミキサーで泡立てる。


スポンジ工程2 卵白がぷるんと泡立ってきたら、砂糖を3回に分けて入れ
 そのつどツヤが出るまでハンドミキサーでよく泡立てる。




スポンジ工程3 かたく泡立ってきたら竹串をさしてみて、
 倒れずにしっかりとたつほどの泡立て具合だったらOK☆




スポンジ工程4 卵の黄身4つを入れる





スポンジ工程5 手でぐるぐると泡立て器で混ぜる。





スポンジ工程6 薄力粉+コーンスターチをふるいながら入れる。
 このときに忙しいのがやだったら、前もってふるっておくといいよ☆
 泡をつぶさないようにゴムベラで切るように混ぜる。



スポンジ工程7 粉気がなくなったら、溶かしておいたバター水を入れる。
 底のほうに沈んじゃうので底から切るように泡をつぶさず混ぜる。




スポンジ工程8 紙をしきこんでおいた型に流し入れて
 オーブンで35~40分焼く。
 竹串で刺してみてドロっとした生地がついてこなければ
 焼き上がり♪


スポンジ工程9 焼きあがったらケーキを型ごと30センチくらいの高さから落として
 熱い空気と冷たい空気を入れ替える。
 そのあと型ごとケーキクーラーなど、
 風通しのいいところに置いて冷まします☆
 型ごと冷ましたほうが焼き縮みが少ないみたい(^ ^)

冷めてから型をはずし敷き紙をとって、固く絞った濡れ布巾に包んで
1日冷蔵庫に入れておくと、なじんでさらに美味しくなるよ♪

スポンジを作ったら応用編で なんちゃってまるごとバナナ が作れるよ(^ ^)
よかったらチェックしてみてね~♪


スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2009/05/09(土) 10:37 | | #[ 編集]
こんにちは~

おぉぉぉ~!
これはわかりやすいですね(´∀`*)ポッ
黄身が一滴入るだけでも
全然違うもんなんだね~
料理は奥が深いですね~^^

(`・ω・´)♪
2009/05/09(土) 10:51 | URL | さすけのぺろ #-[ 編集]
こんにちわ~
Uさん、すごいいっぱい作りますね^^

料理教室とか、お店を開いてみたら繁盛するかもしれませんよ☆

♪(゚▽^*)ノ⌒☆
2009/05/09(土) 11:45 | URL | ヒロキ #-[ 編集]
おおおーーーーそんなに難しくなさそうだv
そのまま食べてもおいしそう(*´ω`*)

明日はもう日曜だねー。
我が家は急きょ、潮干狩りに行くかもしれませんv
(*´ω`*) v
2009/05/09(土) 11:52 | URL | ぷぅ   #-[ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2009/05/09(土) 14:41 | | #[ 編集]
(*´Å`)ノ ヤポー♪
うわ―すごいね~
画像付きで分かり易い。
これならチョコにも作れそうだし。

チョコの大好きなまるごとバナナ
作りたいので今度スポンジ挑戦してみる。
まぁたっぷりと時間がある時に(・c_・`。)ネッ

レシピコピペしたよ。
どうもありが㌧♪(・ω・)ノ

週末ゆっくりしてね~

(*´∇‘)ノ♪♪♪
2009/05/09(土) 14:48 | URL | チョコ #-[ 編集]
( ´ー`)ノ コンチャ
おおー、わかりやすいレシピだね^^

スポンジケーキ、作るのはいいんだけど
角がたつまでとか
面倒で(ぇ

バナナだいすきよー^^
朝バナナダイエットみたいに食べてる^^
ちょっとした体重管理ね^^

凸ノ
2009/05/09(土) 20:10 | URL | みかっち #-[ 編集]
初めまして♪
私もお小遣い稼ぎ頑張ってます!!まだ初心者ですが(笑)
おいしそうなケーキですね☆また来ます!!
2009/05/09(土) 20:44 | URL | 美沙♪ #-[ 編集]
こんにちは~

本当に週末は、ライターがこないので
まったりしたいんだけど
なぜか、色々しちゃうんですよね(笑)
それの繰り返しです(´∀`*)ポッ

(`・ω・´)♪
2009/05/10(日) 10:22 | URL | さすけのぺろ #-[ 編集]
こんにちは!

分りやすいスポンジレシピお疲れさまです~
Uさんのレシピ今の所全部メモ帳に保存しているので、ちょっとずつ作れたらな~と思っています。

( ・ω・)σ
2009/05/10(日) 14:13 | URL | せん #LWB8Ov9k[ 編集]
こんにちわ~♪

スポンジめっちゃおいしそうです(●´ω`●)
これが出来たら何かと応用もききそうですよね^^

(^ω^)/
2009/05/10(日) 16:48 | URL | monzou09 #-[ 編集]
こんにちわ♪
訪問&コメントありがとうございます!!
そうですか?!嬉しいです☆
これからもよろしくお願いしますね(*^_^*)
2009/05/10(日) 20:12 | URL | 美沙♪ #-[ 編集]
(。・ω・)ノ゙ コンバンワ♪

今日は急遽、マテ貝取りに行ってきました~
凄い天気が良かったけど、クタクタです><
コピペでごめんね~<(_ _)>
(*^▽^)ノ゛
2009/05/10(日) 20:57 | URL | こはくママ #-[ 編集]
こんにちわ~ (*`・ω・)ゞデシ

今日ね。残ったご飯でおせんべいを作ってUPしようとしたの
でも、でも、・・・聞かないで
(ノД`)・゜・。

♪(゚▽^*)ノ凸
2009/05/10(日) 22:10 | URL | ありんこ #-[ 編集]
細かい説明とその都度の画像まで
ついてるとは判りやすいですねv
初心者に優しい感じがします♪

小さい子の体の柔らかさにはホント
衝撃をうけますよ~
痛そうな体形も楽々とこなしますし。
何故大人になるにつれて曲げられなく
なるんでしょうねえ(ノ∀`)

イイYO! σ゚ロ゚)σ
2009/05/10(日) 22:44 | URL | シャラ #-[ 編集]
( ´ー`)ノ コンチャ
更新前なんだねー^^

体重、減ったけど
増えたwww

なんか時間がないと歩く暇がないからねー^^;
でも、今のところ前の検診からは0.5キロだから、まぁ、守備範囲かな?
2009/05/10(日) 23:33 | URL | みかっち #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://shougaishaunaishoku.blog39.fc2.com/tb.php/488-2e636a67
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。